?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Россия применила грязные методы, чтобы помешать найти убийц Литвиненко
путин, ворона, медведев, кепка
fsbmafia

Ричард Кербадж | The Times

"Россия применила грязные методы, чтобы помешать нам найти убийц Литвиненко"


"Россия применила грязные методы, чтобы помешать нам найти убийц Литвиненко"

Следователи из службы столичной полиции Лондона рассказали о подробностях расследования убийства Александра Литвиненко в документальном фильме "Охотясь за убийцами из КГБ". Автор фильма, который будет показан 17 апреля на британском телеканале Channel 4, журналист Ричард Кербадж поделился подробностями на страницах The Sunday Times.


"Команда во главе с инспектором уголовной полиции Брайаном Тарпи была проинструктирована в MI-6 относительно возможных сложностей, с которыми она могла столкнуться в России", - говорится в статье. Их предупредили о вероятной слежке ФСБ. "Прозвучали ясные предупреждения о вероятных медовых ловушках и о том, что наши комнаты могут прослушивать или обыскивать", - рассказал Тарпи.

"Русские не разочаровали, - говорится в статье. - Фотографы из СМИ встретили Тарпи и его команду по прибытии в московский аэропорт. Позднее Тарпи обнаружил, что кто-то трогал его вещи в гостиничном номере". "Я оставил метки, сигнализирующие, что мои ящики выдвигали или обыскивали", - пояснил инспектор.

"В последующие дни последовала серия подрывных тактических приемов российских чиновников, отчаянно пытавшихся помешать расследованию Скотланд-Ярда, - рассказывает журналист. - Команде Тарпи не разрешили использовать собственные записывающие устройства при допросе свидетелей. И только одному британскому полицейском разрешалось присутствовать на допросах".

"Генпрокуратура назначила своего переводчика; допросы часто прерывались или переносились по "указанию врачей", на том основании, что допрашиваемые - в частности, Луговой с Ковтуном - отравлены полонием", - продолжает автор. Как рассказал Тарпи, эти двое утверждали, что Литвиненко попытался их отравить.

Тарпи рассказал о посещении офиса генерального прокурора. "Я выпил чашку чая и ушел, - сообщил английский инспектор. - Мне стало плохо. Говоря без прикрас, у меня начался понос. Я не сомневаюсь, что нас, наверно, отравили чем-то вызывающим гастроэнтерит. Думаю, существовал намеренный сговор ослабить нас физически, так как мы принимали решения в команде".

Когда Тарпи вернулся в Великобританию, он обнаружил, что в пакете c показаниями, который ему вручили российские чиновники, не хватало допроса Лугового. "Меня перехитрили", - сетует Тарпи.

"Несмотря на сорванное расследование в Москве, Скотланд-Ярд совершил крупнейший прорыв, найдя орудие убийства - "дымящийся заварочный чайник", - как его называет Тиммонс", - пишет автор.

"В конечном итоге, улики, собранные следователями, помогли инициировать шестимесячное публичное расследование под председательством Сэра Роберта Оуэна, судьи Высокого суда. В январе 2016 года оно пришло к выводу, что отравление Литвиненко было "вероятно одобрено" Николаем Патрушевым, тогда главой ФСБ, а "также президентом Путиным", заключает автор статьи и фильма.

---------------=========================--------------------

Владимир Беляев
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1286929781362287&id=100001358327513&comment_id=1286935284695070&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D&pnref=story
Гэбэшная классика.
Тоже сделал мне Собянин в 2011. Присвоил мне звание экстремиста, а потом.
- Чтобы я не участвовал в митинге 31 августа собянцы меня отравили. Все воскресенье 28 августа я пролежал, тошнота, качало, лежал целый день, моча темно коричн
евая.в понедельник было чуть лучше. Конечно до полония я не достоин. И отравление может было для запугивания, хотя может будет и полседствие в этом отравлении длительного действия. Собянину я об этом написал, чтобы не слишком активно уничтожал оппозицию.
http://putin-marionetka.ru/sobyanin-extremist.html




Владимир Беляев